Блюда из японской зелени овощей
Блюда из японской зелени овощей просты в приготовлении и внесут приятное разнообразие в ваше меню.
Мицуба (японская скрытница)
Предок салатной репы комацуна попал в Японию из Древнего Китая. С тех давних времен листовую репу выращивают в Японии повсеместно и повседневно используют в кулинарии. Из комацуны готовят салаты, гарниры, супы. Хороша она также в омлетах и начинках для пирогов. Будучи зеленью рапсового семейства, листовая репа достаточно холодостойкая культура, которая,становится еще вкуснее, попадая под легкие заморозки.
Комацуна – скороспелый неприхотливый овощ (35-40 дней от всходов до полновесного пучка), который богат витаминами C, В, Е, кальцием, железом, фосфором. По содержанию кальция комацуна в три раза превосходит шпинат. Регулярное потребление в пищу этого растения в сочетании в продуктами, богатыми белками и жирами, повышает абсорбцию кальция в организме и предотвращает остеопороз.
Потребление комацуны в сыром виде хорошо укрепляет иммунитет. Это – сочная, хрустящая зелень с приятной остринкой.
ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ПРИВЕДЕНЫ ИЗ РАСЧЕТА НА 1 ПОРЦИЮ
Ингредиенты:
Комацуна – три растения
Тунец консервированный в собственном соку – 50 г. (маленькая банка)
Соевый соус – столовая ложка
Майонез – столовая ложка
Перемешать нарезанные листья зелени комацуна с консервированным тунцом и заправить соевым соусом, перемешанным с майонезом.
Ингредиенты:
Комацуна – три растения
Горчица с семенами – столовая ложка
Мед – столовая ложка
Масло оливковое – одна столовая ложка
Перемешать нарезанные листья зелени комацуна с заправкой.
В этот салат можно добавить и другие ингредиенты, например, жаренные лисички, ломтики утиной грудки, ростбиф и др. (На фото – в салат добавлены консервированные бычки).
Ингредиенты:
Комацуна – три растения
Крутое яйцо – 2-3 шт.
Майонез – 2 столовые ложки
Перемешать нарезанные листья зелени комацуна с яйцами и майонезом. По пожеланию можно добавить кетчуп или карри.
Можно заменить зелень комацуна на зелень мицуба.
Ингредиенты:
Комацуна – 1 растение
Бедро куриное – 2 шт.
Луковица с шелухой (маленькая) – 1 шт.
Вешенки (лучше шиитаке) – 100 г
Тофу – 100 г
Вода – 2 л
Сварить бульон из куриных бедер и луковицы. Луковицу удалить, мясо отделить от костей, нарезать средними кусочками. В бульоне сварить вешенки, нарезанные тонкими пластинками, добавить куриное мясо, стебли и листья комацуны. Варить 1 минуту. Разлить по мискам и добавить кубики тофу. Можно слегка приправить соевым соусом.
Ингредиенты:
Мизуна – один горшок.
Бекон – 2 -3 ломтика.
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Зубчик чеснока
Черный перец
тертый твердый сыр (по желанию)
Обжарить нарезанный бекон в масле с чесноком. Перемешать нарезанную зелень мизуна с хрустящим беконом вместе с ароматизированным маслом. Поперчить, посыпать сыром по пожеланию. Можно заменить зелень мизуна - на зелень мицуба (японская скрытница).
Если добавить к салату отваренные спагетти, вы получите полноценное второе блюдо.
Ингредиенты:
Мизуна – один горшок.
Тофу (соевый сыр) – 1 шт. (маленькая пачка тофу 100 г.)
Кунжут
Для заправки:
растительное масло - 2 столовые ложки
цитрусовый сок – 1 столовая ложка
соевый соус – 1 столовая ложка
мед – 1 чайная ложка
Предварительно обжарить тонко нарезанный тофу в масле на сковороде. Перемешать нарезанную зелень мизуна с хрустящим тофу и заправкой. Посыпать салат кунжутом.
Ингредиенты:
Кокабу (репа) – 3 шт.
Куриный фарш – 30 гр.
Мисо соус – 1 столовая ложка
Корень имбиря – немного
Растительное масло для жарки
Вода – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Соль, черный перец
Отделить ботву и корнеплод кокабу. Часть ботвы предварительно отварить в соленой воде одну минуту. Корнеплод кокабу тонко нарезать. Быстро обжарить куриный фарш с тертым имбирем, потом обжарить нарезанный корнеплод репы на масле - примерно 3-4 мин.
Поместить жареный куриный фарш, репу, мисо, молоко, воду в блендер и взбить. Подогреть в кастрюле, подать с отваренной зеленью, добавить соль/перец по вкусу.
Баклажан «Мизунотакуми»
Ингредиенты:
Баклажан – 1 шт.
Оливковое масло – столовая ложка
Паста мисо или сухой мисо – по вкусу
Нарежьте баклажан тонкими кружками (0,5 см), разложите веером на тарелке, слегка заправьте оливковым маслом – и блюдо готово. Если в ваших запасах есть паста мисо или сухой мисо, сделайте сверху легкий «топинг» - ваше блюдо станет изысканным как в ресторане.
Разновидность китайской листовой капусты.
Неприхотливый, скороспелый овощ. Техническая спелость 25-30 дней, биологическая спелость 45-50 дней. Богат витаминами C, D, магнием и железом. Сок и клетчатка Пак чой благотворно влияет на состояние суставов и отлично снижает избыточный вес. Выращивает пак чой Агрокомбинат «Московский», купить можно в «Утконос»
Пак-чой ценится за низкокалорийность, насыщенность микроэлементами, клетчаткой. В пищу созревшая мясистая часть овоща может употребляться и в свежем виде, и после кулинарной обработки.
Ингредиенты:
Пак-чой – три растения
Оливковое и кунжутное масла – по столовой ложке
Соевый соус – столовая ложка
Измельченный зубчик чеснока
Семена кунжута
Два кочана пак-чой промыть и обсушить. Подровнять ножом основание кочана. Разрезать кочан на половинки вдоль. Приготовить маринад из смеси оливкового и кунжутного масел, соевого соуса, измельчённого зубчика чеснока и семян кунжута. Положить капусту пак-чой на противень и залить маринадом. Запекать 6-7 минут.
Ингредиенты:
Тыква – 1 шт.
Шейка свиная – 250 г
Соевый соус – 2 столовых ложки
Чеснок – 1 зубец
Разрезать тыкву, чтобы получилось основание и крышечка. Очистить плод от семян. Свинину порезать кубиками (примерно 2 на 2 см), замариновать в соевом соусе на 30 минут. В мясо добавить рубленный чеснок, перемешать и выложить в тыкву. Накрыть тыквенной крышечкой и обернуть фольгой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
Перилла красная «Акажисо» - разновидность горной мяты.
Многие принимают ее за замену красного базилика. Это не так. Вкус периллы лишь отдаленно напоминает базилик, но основные вкусовые переливы - вишня и мята. В сыром виде употребляются только молодые мелкие листики. Из растений готовят великолепный напиток, который хорошо укрепляет сосуды головного мозга и глаз, молниеносно избавляет от мигрени, нормализует внутричерепное давление. Богата витаминами, кальцием, калием, железом, антиоксидантами. Хорошо регулирует пищеварение, полезна при простуде.
Ингредиенты:
Перилла красная – 200 г
Сахар – 100 г
Лимонный сок – 100 г
Вода – 1 л
Листья и стебли немного измельчить, положить в кастрюлю, залить кипятком, добавить сахар и варить на медленном огне 10-15 минут. Листья потемнеют, отвар приобретет красный цвет. Перед выключением добавить лимонный сок. Отвар охладить, процедить и можете наслаждаться великолепным напитком.